Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 22.11.2024, 01:35

Управление образования
Новоалександровского муниципального округа

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Вы довольны качеством питания в начальной школе?
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Погода
 
Главная » 2024 » Ноябрь » 21 » ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА
10:59
ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА

ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, которое вызывается иерсиниозными бактериями и характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов, печени, селезенки и желудочно-кишечного тракта.

Коварство иерсиниоза состоит в том, что зачастую последствия поражения печени, почек остаются навсегда.

Источники инфекции

Возбудитель инфекции - иерсиниозная бактерия, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств. Источники  возбудителя  инфекции: мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях - больные иерсиниозом люди. Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты - овощи, фрукты, мясо, молоко, обсемененные иерсиниями.

Пути передачи

Основные пути передачи возбудителей - пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях).

Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в зимне-весенние месяцы (февраль-март), что связано с более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицирован грызунами.

Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.

Симптомы заболевания: рвота, боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул, сыпь, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, печени.

Меры профилактики

 • Правильное раздельное хранение зимних и ранних овощей.

• Борьба с грызунами, обеспечение грызунонепроницаемости помещений.

• Запрещение приготовления салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно из моркови и капусты).

• Выделение отдельных помещений, столов, посуды, кухонного инвентаря для предкулинарной обработки.

• Тщательная сортировка, мойка, очистка овощей и фруктов для употребления порционно в сыром виде.

 • Обязательная бланшировка овощей, фруктов и ягод, подготовленных для употребления в сыром виде, непосредственно перед нарезкой.

• Заправлять салаты растительным маслом непосредственно перед выдачей.

• Не допускать чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов.

• Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд.

Помните! Соблюдение санитарных правил, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.) поможет избежать заражения иерсиниозом!

Просмотров: 5 | Добавил: ROO
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Важные ссылки
Госуслуги Госуслуги СК ЦИТ Министерство образованния Ставропольского края Министерство образования и науки России Зачисление в ДОО Зачисление в ДОО РЦОИ Федеральный институт педагогических измерений ЕГЭ ГИА9 Рособрнадзор Администрация Новоалександровского района
Жалобы на всё
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше? Выбрать категорию Образование Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Управление образования Новоалександровского муниципального округа 2024